Римма Маркова. Почему ее хоронили в тайне от всех

/>Собственно, и самой панихиды, какую обычно устраивают для больших актеров, не было: ни длинной вереницы скорбящих поклонников, ни возвышенных речей в микрофон… Римму Маркову (89) похоронили очень тихо. Ее дочка Татьяна пояснила: — Мама сама об этом попросила. Это ее последняя воля…

 

Близнецы

Возможно, чувствуя приближение «старухи с косой», Римма Васильевна вспомнила похороны своей ближайшей, любимой подруженьки — Нонны Мордюковой (t82). Та ведь тоже как-то обронила, что не хочет пышных похорон. Не хочет толп народу у гроба. Не хочет пафоса. И вообще… — Гроб не открывайте! — наказывала Нонна Викторовна своей сестре. — Не хочу, чтоб меня в гробу видели. Хочу, чтоб запомнили живой! Но, увы, Мордюкову вопреки ее предсмертной воле все-таки увидели мертвой… Гроб на ее похоронах оказался открыт. Родные, погруженные в свое горе, не нашли в себе силы протестовать против этого. А вот Римма Васильевна была потрясена. Как же смерть изменила «ее Нонку»! Нет, это же как будто хоронят совсем чужую женщину! Совсем не похожую на ту, с кем Маркова дружила четыре десятка лет! С которой делила все поровну: роли (они их друг другу «передавали»: мол, сыграй лучше ты!), славу, радости и беды. Характер у обоих был взрывной. Они бурно ссорились, подолгу не разговаривали. Но рано или поздно обязательно мирились — не могли друг без друга. — Мы ведь как сиамские близнецы были! — вспоминала Римма Васильевна. — Если, допустим, Нонна заболевала, я была следующая… Кстати, очень тяжело болеть Маркова начала именно после смерти Мордюковой. Как будто стала «следующей» на очереди.

Сначала никому ничего не говорила о том, что у нее проблемы. Но в 2011-м попала в онкоцентр, где ей удалили опухоль матки. Эта информация вышла «наружу». Римма Васильевна переживала из-за огласки. Не хотела, чтобы кто-то знал, насколько серьезно она больна! Но, начиная с 2012-го, артистка, увы, очень часто оказывалась на больничной койке. Рак то отступал, то возвращался…

 

Ее последняя воля

— С моим диагнозом врачи сказали проверяться каждый месяц, — говорила народная любимица. — Но мне уже ничто не поможет…

И все-таки она дотянула почти до 90-летнего юбилея!

— Дети мои! Поверьте Римме Марковой! — взывала она к поклонникам. — Жизнь прекрасна только тогда, когда ты борешься!

Сама она боролась изо всех сил! Не в ее привычке сдаваться, пасовать перед чем-либо — даже перед смертельным недугом. Но, увы, он все-таки пересилил. В октябре-2014 Римму Васильевну снова оперировали. Не тогда ли она и распорядилась насчет похорон? Чтоб все прошло тихо, без панихиды, речей. Чтоб у гроба стояли лишь самые-самые близкие. Никого чужих… Никаких кинокамер. Пусть миллионы поклонников помнят ее только живой! Как хотела когда-то и ее любимая подруга Нонна Мордюкова. Но чью предсмертную волю выполнить так и не смогли. …«Завещание» Риммы Марковой исполнено. После смерти к ней пришли лишь те, кому она сама это позволила. А мы… Мы запомним ее живой! Как она и хотела. И пусть земля великой актрисе будет пухом…

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы