Разговор с ребенком об алкоголе

К сожалению, родители начинают задумываться об этом лишь после того, как находят у своего ребенка пустую бутылку из-под алкоголя. А надо бы раньше.

Алкоголизм в нашей стране за последние несколько лет резко помолодел. К примеру, только употребление пива среди подростков за последние четыре года возросло вдвое. Не пора ли нам всем бить тревогу?

 

Истоки проблемы

Почему дети пьют? Во-первых, сам подростковый возраст достаточно сложный в жизни каждого человека. В этот период ребенку кажется, что все его недостаточно любят или как минимум не понимают. Неизбежно возникают комплексы, трудности в общении. Снять эмоциональное напряжение им легче всего с помощью алкоголя, особенно выпитого за компанию. Здесь, кстати, возникает уместный вопрос о доступности алкогольных напитков для детей. Во-вторых, среди парней считается, что выпить крепкий напиток — это приобщиться к миру взрослых, почувствовать себя настоящим мужчиной. И увы, этот стереотип очень поддерживается рекламой, сценами известных фильмов. А если в семье выпивка по праздникам и без — привычное дело, то эта пагубная привязанность начнет формироваться у подростка еще быстрее.

 

Последствия

Оказывается, не зря существует запрет о продаже алкоголя лицам младше 21 года. Токсическое воздействие на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Помимо очевидного вреда для здоровья учеными была установлена связь между ранним употреблением алкоголя и возникновением серьезных психологических проблем. К примеру, доказано, что алкоголь наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой и нервной системе (страдает интеллект), блокирует психологическое развитие, молодой человек становится инфантильным.

 

Что делать?

Как видно из последних соцопросов, большинство родителей не знают, что их ребенок уже попробовал алкоголь. Родителям нужно помнить, что никакая школа не заменит семейного воспитания, их ребенок — это их ответственность. И главное в этом вопросе — не допустить, чтобы подросток замкнулся в себе, отдалился от вас. Для этого важно суметь выстроить и сохранить доверительные отношения с ним, даже несмотря на ссоры и размолвки, которые неизбежны на этом трудном этапе взросления. Помогите ребенку найти какое-то любимое занятие, где он сможет постоянно раскрывать свои способности, самовыражаться. Полезно приобщать его к спорту, особенно мальчика. Если случилось так, что ваш сын или дочь впервые пришли домой в состоянии опьянения, не пытайтесь сразу ругать или наказывать. Лучшее решение в тот момент — уложить ребенка спать. И только утром вызовите его на разговор и строго, но доброжелательно постарайтесь объяснить (лучше на примерах из жизни), к чему может привести пристрастие к алкоголю. Но профилактику надо начинать еще лет с 10, и тогда подобное не случится с вашим чадом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы