Польза зимы для организма

/>Многие из нас недолюбливают зиму. Холодно очень. Но то, что мы привыкли считать климатическими минусами, на самом деле идет нам на пользу.

НИЧЕГО НЕ ЦВЕТЕТ

Райские вечнозеленые уголки планеты становятся проклятием для местных жителей, страдающих круглогодичным насморком из-за непереносимости пыльцы — поллиноза. Причем поллиноз у южан развивается раньше (не в школьном возрасте, а еще в ясельном), протекает тяжелее и поддается лечению, хуже чем у обитателей средних и северных широт. Ведь за время, пока лежит снег и в воздухе нет летучих аллергенов, организм успевает очиститься от них и восстановиться. У испанцев с итальянцами такой возможности нет. Те же апельсиновые рощи, к примеру, цветут там 3-4 раза в год, вызывая непрерывные эпидемии поллиноза.

НЕ НАДО НИКУДА ЕХАТЬ

Южане гоняются за зимой, чтобы приобщиться к зимним видам спорта. Да только много ли пользы получают туристы за неделю-другую, проведенную на лыжах? Только-только привыкаешь к холоду, а тут уже пора домой возвращаться! Нам тратить деньги на такие поездки не нужно — зима сама приходит к нам на целый сезон. Спасибо ей за это: ведь даже в любительском спорте важна регулярность занятий. Встаем на коньки (лыжню) в конце ноября, занимаемся 1-2 раза в неделю месяц за месяцем, а к марту стройнеем и оздоравливаемся по полной программе.

МОЖНО СЪЕСТЬ ЛИШНИЙ КУСОК ТОРТА

Организм сожжет полученные с ним калории, использует их на обогрев тела. В холода наши клетки включают свою систему центрального отопления, начиная активно утилизировать энергоносители: жиры и углеводы. Но увлекаться сладостями все же не стоит, хоть в феврале границы меры и чуть шире, чем в июле.

КОЖА ДОЛЬШЕ НЕ СТАРЕЕТ

Факт: южанки выглядят старше. Причина в генах? Не только, скорее — в отсутствии зимы. Холод обладает омолаживающим действием. Недаром косметологи советуют по утрам протирать лицо кубиком льда, чтобы выглядеть свежее! К тому же мы избавлены от эффекта фотостарения минимум на несколько месяцев сезонного ненастья. Да и в солнечную погоду зимой проводим на улице не так уж много времени.

КРЕПЧЕ НЕРВЫ И ИММУНИТЕТ

Вспомните состояние неги на пляжном отдыхе — с лежака вставать не хочется даже для того, чтобы искупаться в теплой лазурной воде. То ли дело зима! Она не дает расслабиться: отлично бодрит тело, проясняет голову. Сезонные перепады делают нас более активными, закаленными, помогают легче переносить стресс, приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Контрасты нужны, чтобы жить долго и активно: из сауны — в снег, из теплого дома — на мороз. Благодаря таким температурным разницам мы чувствуем себя энергичными и даже счастливыми.

ЦЕЛЕБНЫЙ ВОЗДУХ

Зимний воздух в 1,5 раза богаче кислородом. Образно говоря, зима — это многомесячный сеанс бесплатной оксигенотерапии, в которой остро нуждаются активно работающие органы: мозг, сердце, легкие. Так как снег обладает высокой адсорбирующей активностью (как губка впитывает пыль, копоть), воздух зимой чище, чем летом. В нем много отрицательных аэроионов, которых так не хватает летом. Они тонизируют организм, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, снимают спазмы, избавляют от стресса и даже мигрени.

СМЕРТЬ ВИРУСАМ

Зима считается временем простуд и гриппа. Однако эпидемии вспыхивают во время слякотного межсезонья и оттепели, а мороз вирусы убивает. Новые штаммы появляются обычно там, где зимы не бывает и условия для вредоносного возбудителя идеальные. А уж потом он попадает к нам. Но даже в подверженности ОРВИ есть плюсы. Так, простуда в некоторой степени тренирует иммунитет и служит своего рода прививкой от рака, утверждают немецкие ученые: они установили зависимость между предрасположенностью к развитию новообразований и перенесенными респираторными инфекциями. Люди, подхватывающие их до 4 раз в год, меньше подвержены онкопатологии, чем те, кто вообще не простужается. По-видимому, вирусы ОРВИ в первую очередь разрушают недоброкачественные клетки. А организм компенсирует неспособность раз и навсегда защититься от гриппа и простуды усилением внутренней обороны на других фронтах.

НОВИЗНА И УМЕНИЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ

Когда постоянно ешь сладкое, его вкус притупляется. Знаком этот эффект? Нервные рецепторы адаптируются к привычным воздействиям, мозг игнорирует такие ощущения — ему что-нибудь новенькое подавай! Многие жители побережий и на море-то не ходят. Нам их никогда не понять! Дождавшись наконец лета, мы вовсю наслаждаемся теплом и солнцем — все познается в сравнении.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы