Можно ли предсказать долгосрочные отношения?

/>Психолог Канзасского университета Барбара Керр несколько лет работала над исследованием отношений и сделала следующие выводы. В успешных семьях нет неработающих людей. Речь идет не о безумном карьеризме. Просто все члены семьи чем-то заняты (постоянная работа, фриланс или серьезное хобби). При этом в материальном плане значимость работы не слишком важна: хобби одного из партнеров может практически не приносить дохода или в целом доход семьи может быть невелик. Важно то, что каждый участник отношений занят, а выбранная деятельность приносит ему удовольствие. По мнению психологов, профессиональная занятость придает уверенности в себе и позволяет чувствовать себя полноценным членом общества, что приводит к более здоровой атмосфере внутри семьи, ведь каждому есть чем поделиться с парнером, в отношениях появляется равноправие и уважение друг к другу. Также ученые под руководством профессора Керр обратили внимание на то, что большинство пар с солидным стажем имеют привычку собираться за одним столом всей семьей за ужином, общаться, делиться впечатлениями и обсуждать прошедший день. Наравне с общением также важно наличие у всех членов семьи своего пространства, где можно уединиться.

Пары с низким уровнем образования сильнее подвержены риску расставания — такой вывод сделала группа психологов под руководством Гун-Метте Розанд из Норвежского института здравоохранения. Ученые исследовали более 18 тысяч пар, которые находились в опасном для отношений переходном состоянии -опрошенные ожидали детей. Пары с более высоким уровнем образования, как правило, позже вступают в брак, имеют более высокий уровень дохода и более открыты тому, чтобы в случае неприятностей с партнером обратиться за профессиональной помощью -показало исследование.

Озабочены проблемой разводов не только психологи. Например, экономисты Университета Эмори в США вычислили, что стоимость кольца отрицательно коррелирует с длительностью отношений. Иными словами, не стоит (пока) завидовать Ким Кардашьян или Амаль Аламуддин с их огромными и баснословно дорогими кольцами. Оказывается, чем выше стоимость украшения, тем ниже продолжительность брака. Такую же связь ученые вычислили и со стоимостью свадебного платья. Джером и Трейси Картер, супруги с 30-летним стажем и авторы бестселлера «Как сделать так, чтобы ваш брак продлился дольше свадьбы», согласны с учеными. По их мнению, для многих людей свадьба становится неоправданно значимым событием. В итоге пары забывают, что после клятв наступает время их выполнять. В этой ситуации супруги винят романтические образы из кино, прессы и литературы, которые вызывают в молодых людях нереалистичные ожидания от брака. Вместе они вывели несколько правил отношений, которые, согласно их исследованиям, повышают шансы на успех.

Например, супруги вычислили, что наиболее успешными будут те браки, где партнеры имели шанс пожить друг с другом от одного года до двух лет перед свадьбой. На этом этапе обязательны несколько вещей. Во-первых, неплохо прожить в отношениях все сезоны года: бывает, что летний оптимизм партнера совершенно сдувается к зиме. Также не стоит закрывать глаза на тревожные звоночки, которые проявляются уже в начале ваших отношений: то, что вы видите на этом этапе, это то, что вы получите в дальнейшем. Вряд ли вы сможете изменить партнера или изменить себя настолько, чтобы перестать обращать внимание на его раздражающие привычки или действия. Будьте честны не только друг перед другом, но и перед самими собой.

О том, что мы не готовы набивать себе шишки путем бесконечных проб, ошибок и разбитых сердец, а хотим сразу всего и надолго, свидетельствуют не только многочисленные исследования и книги-бестселлеры про отношения, но и рейтинги так называемых серьезных сайтов знакомств. Во всем мире растет популярность сервисов, которые подбирают партнеров при помощи анализа их совместимости. Как работает и насколько эффективна такая система?

Жанна Тихонова, психолог и директор по развитию сайта знакомств для серьезных отношений eDarling: «Какую причину чаще всего указывают при разводе? — «Не сошлись характерами». Американский психолог Нил Кларк Уоррен больше 35 лет успешно консультировал семейные пары. Его интересовало, что отличает более гармоничные пары и как передать их секрет остальным. Уоррен заметил, что сочетание некоторых черт характера у супругов определяет их совместимость. Такие люди чаще довольны своими отношениями, счастливы в браке. В 2000 году после нескольких лет интенсивных исследований Уоррен открыл знаменитый сайт знакомств eHarmony где условием регистрации было прохождение большого психологического теста личности. Таким образом пользователи не выбирали всех подряд, а могли знакомиться только с теми, кто дополнял их по характеру. Идея в том, чтобы не проверять и налаживать совместимость в сложившейся паре, а знакомить людей, которые изначально подходят друг другу. Но тут важно понимать, что это не значит, что работать над отношениями не придется. Просто это будет гораздо легче. Внутренне люди будут готовы вкладываться в работу над отношениями, ведь они знают, что действительно подходят друг другу. Подход eHarmony оправдал себя, сайт стал невероятно популярным. Подобные сайты появились по всему миру и постоянно совершенствуются. В Европе, например, работает eDarling — европейская «дочка» eHarmony.

Такие сайты знакомств собирают обвинения в том, что невозможно предсказать будущее отношений, пока люди не пообщаются вживую друг с другом. Но здесь важно понимать, что эти сайты действительно могут работать только с теми данными, которые указаны в тесте. Поэтому какие бы масштабные исследования ни стояли за такими методами, все впустую, если вы притворяетесь. Впрочем, такое правило применимо и к реальному общению.

Согласно статистике Google, среднее количество запросов «совместимость знаков зодиака» превышает ПО тысяч в месяц, показатели «Яндекса» — более 160 тысяч в месяц. Какие бы советы ни давали нам психологи, мы все равно стремимся буквально предсказать наше будущее. Могут ли астрологи действительно спрогнозировать развитие отношений? Алексей Ваэнра, астролог-консультант: «Астрология занимается не пророчеством, как многие думают, а моделированием того, что возможно в принципе, на основе знаний о циклах времени, существующих в природе. В частности это циклы обращения планет Солнечной системы. Каждый такой момент можно зафиксировать в астрологической карте.

Карта каждого момента рассматривается астрологом как модель состояния мира в это время. Соответственно, карта рождения человека — это модель его внутреннего мира, того мира, который он увидел и почувствовал, появившись на свет. Сравнивая эту карту с картами других моментов времени в жизни, можно сделать выводы о том, какие периоды и в чем для человека гармоничны, а какие — нет. Один из наиболее действенных способов создать модель отношений между людьми — это рассчитать карту на средний момент времени между моментами их рождения. Такая карта описывает то, каким будет «общий мир» интересующей нас пары. Если сравнивать эту карту с тем, что будет происходить на небе в те или иные периоды времени, то очень многое можно спрогнозировать: легко ли будет достигать понимания, будут ли партнеры довольны друг другом, есть ли вероятность разрыва, кто из них в какой момент будет лидировать.

Астрология — во всяком случае, для меня — не описательная дисциплина, констатирующая тенденции и факты, а инструмент изменения обстоятельств, их создания и управления ими. Мне кажется, если прогноз просто сбывается — это плохо. Моделировать и прогнозировать ситуации стоит для того, чтобы что-то улучшить, что-то разрешить или чего-то достичь. В этом качестве астрология бывает очень эффективной. Но только тогда, когда клиент точно знает сам, чего он хочет, и может четко это объяснить. Астролог не может говорить клиенту, что для него лучше, правильнее или полезнее. Ведь ясно, что полезнее с максимальной отдачей проживать свою собственную жизнь! И еще астролог может очень серьезно ошибиться, если клиент не называет вещи своими именами, прячет свою проблему от себя и других. Астрология далека от психотерапии. Она не занимается выяснением подноготной, а говорит, как и когда можно сделать то, что соответствует запросу».

Пока страны вкладывают огромные средства в дальнейшее исследование счастливых отношений, можно сделать главный вывод. Даже те пары, которые в нашем понимании сошлись как пазл, много работают над отношениями. В этом, говорят психологи, тоже есть смысл: ведь чем больше сил вы вкладываете в отношения, тем ценнее для вас они становятся. А значит, вы как следует подумаете, прежде чем сказать: «Нам надо расстаться».

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы