Лечим ОРВИ фитотерапией

/>Кашель обычно возникает не сам по себе, а фоне ОРВИ, наряду с повышением температуры, болью в горле и насморком. Поэтому правильная стратегия лечения будет комплексной: необходимо помочь организму поскорее избавиться от вируса, повысить иммунный резерв, одновременно облегчить отхождение мокроты и снять раздражение слизистых оболочек.

 


Антибиотик не поможет

Сегодня все большее число врачей соглашается с тем, что назначение антибиотиков при простуде и ОРВИ абсолютно бесполезно, ведь антибактериальные препараты совершенно не действуют на вирусы! Более того: применение таких средств может нанести вред, ведь большинство антибиотиков оказывает побочное действие на органы выведения (печень, почки, ЖКГ, кожу) и угнетает иммунитет. Антибиотик целесообразно назначать только в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная (подтвердить это помогут лабораторные анализы). Если этого нет, намного более эффективными и щадящими будут фитопрепараты.

 

Микробы, на выход!

Важный нюанс: подавлять кашлевый рефлекс необходимо только в том случае, если кашель сухой (лающий, надсадный) — обычно он возникает в случае воспаления слизистой дыхательных путей при ларингите и трахеите. Если же кашель влажный, с отделением мокроты, необходимо облегчить ее выведение — ведь вместе с мокротой из бронхов выходят и болезнетворные микроорганизмы. В этом случае F  поможет народная медицина,    Целебная сила эфирных масел. Масла лекарственных растений, в частности шалфея, мяты, эвкалипта, сосны, чайного дерева, цитрусовых, обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием, снимают раздражение носоглотки. Капни несколько капель масла в аромалампу, зажги ее и поставь в комнате, в которой ты находишься. Проводи сеансы арома-терапии дважды в день.

Щелочно-масляные ингаляции оказывают смягчающее действие, к тому же они разжижают мокроту и способствуют ее выведению. Наполни чайник кипятком, добавь в него 1 ч. ложку соды и 1 таблетку валидола (в его состав входит ментоловое масло, которое тонким слоем обволакивает носоглотку и тем самым успокаивает надсадный кашель). Накрой чайник крышечкой и подыши через носик 15-20 мин. Сок черной редьки. Острым ножом сделай воронку в том месте, где у редьки были листья, и положи в нее немного меда. Опусти редьку хвостиком в стакан с водой и оставь на ночь. Утром начинай пить полученный сок по чайной ложке (количество приемов не ограничено), каждый раз добавляя в воронку мед, чтобы сок образовался снова. Мед с калиной. Приготовь такое лекарство: смешай 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку калины без косточек, 1 ст. ложку сливочного масла и 1 ст. ложку водки. Все ингредиенты тщательно перемешай и принимай в течение дня, запивая теплым молоком. Последнюю ложечку оставь на прием перед сном.

 

Помоги организму одержать победу

Создай оптимальные условия для того, чтобы организм мог сосредоточиться на борьбе с недугом, ни на что не отвлекаясь. Останься дома: трудовые подвиги сейчас никому не нужны, ведь перенесенная на ногах болезнь чревата осложнениями, которые могут надолго выбить из колеги. Твое меню должно быть облегченным: ешь легкие каши, мясо и фрукты, больше пей. Если хочется спать — спи: во сне организм восстанавливает свои резервы. В комнате, где ты находишься, должно быть достаточно тепло, но при этом воздух должен быть свежим: регулярно проветривай помещение. Отопительные приборы сушат воздух в помещении, что дополнительно раздражает травмированную слизистую. Поэтому включи увлажнитель воздуха или поставь на батарею пиалу с водой.

 


/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы