Кто он, мой мужчина?

Если женщина уверена, что когда-нибудь в ее жизни непременно наступит момент, когда на горизонте появится идеальный принц на белом коне, который решительно посадит ее в седло и повезет в свой замок для совместной счастливой жизни, она может, конечно, и дальше оставаться в собственных иллюзиях. Я предлагаю сбросить маску слабой и признать, что от женщины зависит если не все, то по крайней мере очень многое в процессе выбора спутника жизни и формирования пары. Эта статья о том, как не броситься в омут с головой, а подойти осознанно, взвешенно и серьезно к этому важному первому этапу — выбору партнера для интересной, наполненной любовью, уважением и доверием совместной жизни.

Когда я говорю об осознанном выборе, я имею в виду, что женщина для себя четко определила, для чего именно ей нужен партнер по жизни. А когда потенциальный кавалер появляется на горизонте, сможет взвесить, готова ли она идти на компромиссы и поступаться своими интересами. Итак, на что вам нужно обращать внимание, чтобы понять, есть ли смысл тратить время на отношения с этим мужчиной и дарить ему свою энергию.

 

Его отношение к себе самому

Если мужчина считает, что он уникален, красив и обаятелен и любая образованная, молодая, ухоженная, успешная женщина будет счастлива жить с ним, уделять ему все свое свободное время и заботиться о нем, подумайте, готовы ли вы, забыв о себе, подставлять ему зеркальце и восхищаться им. Бывают случаи, когда активные, успешные женщины помогают создать мужчине карьеру буквально с нуля, при этом всячески маскируя свою важную роль в этом деле (чтобы не ранить самолюбие любимого). В результате у него складывается ощущение, что он всего добился сам, а на свою супругу он начинает смотреть с пренебрежением. Важно понять, какие у мужчины основания для такой высокой самооценки. Возможно, ему эту уникальность и исключительность внушили с детства или он продолжительное время имеет статус холостяка и сердцееда. Достойный адекватный мужчина будет вести себя с чувством мужского достоинства, признавая и ценя роль женщины в своей жизни. Какие вопросы ему надо задать?

— какое место он (как ребенок) занимал в иерархии родительской семьи;

— как удовлетворялись прихоти, желания и потребности, когда он был ребенком и подростком;

— на что он тратил/копил карманные деньги;

— помогал ли он по дому/за выполнение каких домашних обязанностей он отвечал.

 

Его отношение к женщинам

Особенно важно отношение к матери: отношение к женщинам у мальчика формируется в детстве, когда он наблюдает модель поведения между отцом и матерью. Если, например, в семье вашего знакомого существовало четкое разделение на мужскую и женскую работу, вряд ли он сварит вам куриный бульон, даже если вы сляжете с тяжелым гриппом. О многом также свидетельствуют его отношения с предыдущими подругами или женой: достойный мужчина не будет обвинять в несложившихся отношениях только бывшую. Поэтому, общаясь с мужчиной, важно получить ответы на следующие вопросы:

— кто в его семье играл главенствующую роль (мама или папа);

— имели ли место и как проходили ссоры между родителями;

— как родители проводили свободное время;

— как распределялись деньги между родителями;

— давал ли отец матери деньги не только на ведение хозяйства, а и на женские расходы;

— как распределялась домашняя работа;

— общается ли он с предыдущей женой (подругой), какого рода это общение;

— (в случае развода) что он оставил предыдущей семье, кто был инициатором развода.

 

Его отношение к детям

Есть, конечно, женщины, которые для себя приняли решение никогда не становиться матерями. Но большинство представительниц прекрасной половины человечества не мыслят себя без выполнения материнской роли. И когда эта роль выполняется вместе с любимым, любящим и заботливым мужчиной, женщина получает не только приятные хлопоты, но и чувствует себя счастливой и защищенной как материально, так и морально. Ваш знакомый с удовольствием рассказывает о своих детях от предыдущего брака? Отлично, но это не гарантия того, что с вами он планирует обзавестись еще парочкой. Поэтому очень важно выяснить отношение мужчины к продолжению рода еще  на этапе первых свиданий, конечно же очень деликатно и осторожно.

Помогут в этом такие вопросы, как, например:

— есть ли в его семье маленькие дети и как он к ним относится;

— его отношение к младшим братьям/сестрам (если они у него есть);

— какие чувства он испытывает при виде пары с ребенком;

— готов ли он делить со своим ребенком внимание женщины, не будет ли он к этому относиться болезненно и/или ревниво.

 

Его отношение к профессиональному и личностному росту

Есть два вида женщин: для одних развитие заканчивается на последнем курсе института, другие же не представляют свою жизнь без профессионального и/или личностного развития. Сегодня можно найти любые курсы, книги и тренеров в различных направлениях. Пренебрежительное отношение к стремлению женщины развиваться — тревожный сигнал. В моей практике был случай, когда в начале отношений женщина получала удовольствие от общения с любимым как на профессиональные темы, так и на эзотерические. Но через год, став женой и делясь своими планами по саморазвитию, она все чаще слышала упреки от любимого: «Ну, когда ты уже остановишься?» И это притом что она достаточно зарабатывала для своего обучения. Через три года пара развелась. Анализируя отношения, женщина пришла к выводам, что мужу было невыгодно ее развитие, в том числе и по той причине, что он бы потерял на нее влияние. Идеальный вариант, когда партнер не только молчаливо поддерживает эти стремления, но и разделяет их. Понять отношение мужчины к развитию помогут такие вопросы:

— что он сейчас читает;

— кем он видит себя в профессиональной сфере через несколько лет;

— как изменилось его отношение к себе, своим проблемам за последние два года;

— как он выходит из депрессий, если у него черная полоса в жизни.

Его отношение к друзьям, хобби

Если у мужчины есть надежные друзья и любимое хобби, это вызывает уважение. Но есть и обратная сторона медали, когда все деньги из семейного бюджета и все свободное время могут уходить на увлечение, обходя потребности жены и детей. Рекомендую задавать вопросы относительно проведения свободного времени, важности жены и детей в его жизни, расходов на хобби, времени на общение с друзьями, баню, спортзал и прочее.

Не стесняйтесь задавать вопросы. На правильно поставленный и уместно заданный вопрос мужчина обязательно даст вам ответ, ведь ему нравится рассказывать о себе. Важно не только аккуратно собрать информацию о мужчине, но и принять решение для себя, готовы ли вы дальше общаться с таким человеком и пытаться с ним строить свое будущее. Женщинам свойственно хотеть улучшать своего мужчину, но далеко не все мужчины в силу воспитания, возраста, особенностей характера, внутренних страхов или своих ограничивающих убеждений готовы прислушиваться к своей женщине. Если среди вашего окружения сегодня нет достойного мужчины, не спешите. Возможно, это время дано вам для карьеры, отдыха или образования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы