Как жить с низким давлением

Виновата может быть даже погода

Обычно гипотоники комфортно чувствуют себя при давлении 110/70, 100/60 мм рт. ст. Как правило, ухудшение самочувствия ощущается при последующем его понижении, которое может быть спровоцировано физическими и психоэмоциональными перегрузками, стрессами, неправильным питанием, употреблением спиртных напитков, недостатком сна, изменением погодных условий, даже гормональным дисбалансом и нехваткой определенных витаминов и микроэлементов. При этом человек чувствует общую слабость, головокружение, может быть головная боль, тошнота, потливость, похолодание кистей и стоп, ощущение мурашек на коже. Порой бывают обмороки.

 

Общие рекомендации

Полноценный сон для гипотоников — это и здоровье, и хорошее самочувствие.

Желательно выработать у себя привычку делать зарядку по утрам: в утренние часы давление наиболее понижено и внутренним органам не хватает достаточного кровоснабжения.

Хороший эффект оказывает регулярный контрастный душ, а также пробежки, пешие прогулки.

Регулярно принимать адаптогены в первой половине дня: настойки женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка согласно аптечной инструкции.

Правильно питаться, исключая фастфуд, блюда с избытком жира и простых углеводов, копчености. Больше овощей, фруктов (цитрусовые, квашеная капуста, зелень и т.п.), кисломолочных продуктов, вместо крепкого чая и кофе пить воду или морсы,

 

Экспресс-советы

Быстро повысить давление помогут:

ломтик черного хлеба, намазанный медом и посыпанный корицей;

чашка крепкого зеленого чая;

лавровый лист, разломанный на несколько частей, положенный под язык (данным методом не стоит злоупотреблять, это может отрицательно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта).

 

Простые упражнения для улучшения самочувствия

Стоя в дверном проеме, упереться в стороны руками и ногами, постоять так несколько секунд. Повторить пять раз с небольшими перерывами. Сидя, голову приблизить к груди, руками давить на затылок, а затылком оказывать сопротивление. Повторить, сколько сможете.

Набрать воздух полной грудью, задержать дыхание, сесть на корточки, обхватив руками колени, и прижать их к груди. Находиться в этом положении, пока хватает дыхания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы