Как утеплить свой дом

/>Воспользовавшись практическими советами, которые давно в ходу в европейских странах, вы сможете уменьшить сумму в платежке на 30-40%!

1. общедомовой счетчик

Установив общедомовой счетчик учета тепловой энергии, все жильцы вашего дома перестанут платить по «санитарным нормативам». Деньги будут начисляться только за реально потребленное тепло. На практике это минус 30% от обычной суммы в квитанции. О нюансах установки счетчика можно узнать в жэке.

2. квартирный счетчик

Сэкономить еще плюс 30% поможет квартирный счетчик учета тепловой энергии. Особенно актуальной его установка будет ближе к концу 2015 года, когда начнется отопительный сезон при значительно возросших тарифах.

3. терморегулятор

Если счетчик только измеряет количество потребляемой энергии, то терморегулятор реально экономит ее расход. Установка терморегуляторов сэкономит вам до 20% трат тепловой энергии в доме. При этом не нужно забывать, что реальную экономию вы почувствуете, используя терморегулятор вместе с современными батареями отопления.

4. счетчик воды

Если отопление актуально в наших широтах с октября по апрель, то воду мы используем целый год круглосуточно. Именно поэтому есть смысл в установке счетчиков горячей и холодной воды. Опыт показывает, что обычной семье нужно на 40% меньше воды, чем указано в «санитарных нормативах», созданных еще по стандартам СССР.

5. счетчик газа

Установка газового счетчика поможет сэкономить до 60% при оплате за голубое топливо, плюс вы внесете свой вклад в энергетическую независимость страны. Ведь за последний год энергопотребеление газа украинцами снизилось лишь на 1%.

6. котлы на твердом топливе

Для обогрева коттеджей и частных домов отлично подойдут котлы на твердом топливе. Во-первых, государство дает на их установку льготные кредиты, которые можно оформить в «Ощадбанке». Во-вторых, экономия на газе и горячей воде на 10-20% уменьшит сумму в вашей квитанции.

7. электротехника

Чтобы сберечь электроэнергию, покупайте приборы класса А и А+. К примеру, холодильник такого класса будет употреблять на 30% меньше электроэнергии, чем такой же агрегат класса В.

8. датчики движения

Датчики движения, установленные возле частного дома или в подъезде, позволят сэкономить до 30%от затрат на электрическую энергию. Лампочка будет автоматически включаться только тогда, когда датчик засечет движение.

9. общество совладельцев

ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома) является юридическим лицом и может без диктата жэка назначать поставщика услуг. Жильцы дома, которые состоят в ОСМД, могут выбирать самые выгодные предложения на рынке. Да и качество обслуживания будет намного выше, поскольку ОСМД может отказаться от плохого подрядчика.

10. инициативы правительства

Украинское правительство сделало акцент на индивидуальном подходе к адресной помощи, поэтому оформление компенсации или субсидии может сберечь до 30% семейного бюджета. Кстати, на государственную помощь могут  претендовать даже арендаторы съемных квартир.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы