Как лечить эрозию?

/>У тебя обнаружили эрозию шейки матки? Не паникуй, это заболевание лечится, и не только хирургическим путем. Главное — убедиться в правильности диагноза и своевременно провести необходимую терапию

Такой диагноз, как «эрозия шейки матки», ставится достаточно часто, но прежде, чем начинать лечение (особенно хирургическим путем), необходимо убедиться в том, что диагноз был поставлен действительно правильно. Существует ряд заболеваний, которые также могут вызывать покраснение наружной поверхности шейки матки, визуально похожее на эрозию. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно учитывать следующие моменты.

 

Истинная или ложная?

Если речь идет об эрозии шейки матки, то прежде всего нужно установить, истинная это эрозия или эктопия, которую зачастую называют ложной эрозией. Истинная эрозия представляет собой дефект эпителия шейки матки — полное отсутствие покровных клеток, что-то вроде ссадины на коже. Появляется она, как правило, вследствие механического травмирования (при неумелом спринцевании, использовании механических контрацептивов и т.д.) или из-за воспалительного процесса. Эктопия связана с замещением эпителия шейки матки эпителием цервикального канала, который имеет ярко-красный цвет и выглядит ,   как рана. Но это только визуальный эффект. Для определенного возраста эктопия — это норма. Поэтому если так называемая эрозия была обнаружена до 21 года, то есть большая вероятность, что речь идет скорее об эктопий. В таком случае особого вмешательства не требуется, но женщине все же необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога. Если после 21 года эрозия не проходит, ее необходимо лечить.

 

Что же делать?

Столкнувшись с подозрением на эрозию, грамотный специалист прежде всего назначит женщине обследование. Сначала нужно сделать кольпоскопию (осмотр шейки матки под многократным увеличением). Затем необходимо сдать мазок и цитологию. Мазок позволит выявить воспаление, а цитология покажет наличие или отсутствие предраковых клеток. При наличии воспаления необходимо сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Если воспаление вызвано урогенитальными инфекциями, нужно от них избавиться, а затем, используя вагинальные суппозитории, вернуть влагалищу нормальную микрофлору и, конечно, принять меры по укреплению иммунитета. Если же воспаление отсутствует, причиной эрозии может быть механическое повреждение. В таком случае необходимо установить фактор, травмирующий шейку матки, и исключить его, тогда через какое-то время эрозия может пройти сама (но только под наблюдением врача!). Причиной эрозии при отсутствии воспалительного процесса и механического травмирования может быть также гормональный дисбаланс. В этом случае после консервативного лечения эрозию также можно наблюдать (но именно наблюдать, делая периодически цитологию и кольпоскопию, а не пуская процесс на самотек!). Эрозия коварна тем, что организм будет пытаться с ней во что бы то ни стало справиться, и перерождение эпителия может пойти как в сторону выздоровления, так и в сторону патологии. Если все негативные факторы устранены, воспалений и инфекций нет, а эрозия не проходит, значит пора обратиться к более радикальному методу — хирургическому. Сейчас разработаны эффективные и достаточно щадящие методики, но подобрать наиболее подходящий метод поможет, конечно же, специалист.

 


/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы