Как и когда учить ребенка чтению?

Вопрос этот неизбежно встает перед всеми родителями. Я, как бывший учитель, мама и бабушка считаю, что принимать решение должны сами родители.

Если у вас есть желание и возможности заниматься с ребенком, то пусть он придет в школу, умея читать. Ведь доказано, что в 4-5 лет учиться читать легче, чем в 7-8. Почему? Да потому, что родная речь только-только освоена, слова и звуки не сделались еще для ребенка чем-то привычным, будничным. Ребенок еще экспериментирует со словами, дошкольнику язык близок и интересен. А родителям остается только придать этому интересу направление, нужное для овладения письменной речью. Поможет в этом, конечно же, литература, но не только она: эффективны и полезны игры в буквы и слова («Найди пропавшую букву», «Какая буква не на своем месте», «Придумай слово на букву…»). Такие игры не просто помогут малышу запомнить буквы, но и пополнят его словарный запас, научат внимательности. А родители проведут время с малышом, совместив полезное с приятным. Важно только в процессе обучения соблюдать ряд важных правил.

Не торопитесь: не заучивайте с детьми сразу все буквы алфавита. Включайте в чтение сначала уже знакомые буквы. Иначе малыш может просто не понять смысла в заучивании непонятных значков.

Не путайте буквы и звуки сами. Чтобы ребенок научился правильно читать, совсем не обязательно знать правильное название буквы. Ему важно знать, какой звук эта буква обозначает.

Не повторяйте неправильно произнесенные ребенком слова, чтобы не закрепить их в сознании ребенка.

Следите, чтобы то, что вы читаете с малышом, было ему доступно и понятно, так как темп чтения и словарный запас у каждого ребенка индивидуальный.

При обучении чтению желательно иметь набор букв магнитной или разрезной азбуки. Благо, выбор в магазинах достаточно большой. Это послужит наглядной иллюстрацией к чтению и поможет малышу легче запоминать новое.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы