Ищи здоровье в злаках

/>Половину нашего дневного рациона должны составлять сложные углеводы. К которым, кстати, относятся крупы — универсальный и полезный продукт питания. Из них можно сварить кашу на завтрак, дополнить ими суп иди приготовить гарнир. В злаках содержатся практически все необходимые нашему организму питательные вещества, причем в идеальном соотношении. Ешь каши из разных круп, ведь каждая из них обладает своими уникальными полезными свойствами.

 

Ячмень. Для молодости, красоты  и долголетия

Из ячменя получают перловую и ячневую крупы, а первые упоминания о блюдах из этого злака встречаются еще в Библии. Блюда, из ячменной крупы показаны при обострениях язвенной болезни, хронического панкреатита и колита. Перловку особенно оценят женщины. Ведь эта крупа обладает anti-age эффектом, препятствуя старению наших клеток, а содержащийся в ней лизин принимает активное участие в выработке коллагена, который делает нашу кожу гладкой, эластичной и замедляет появление морщин. В оболочке ячменя содержатся витамины группы В (энергетики, стимулирующие работу мозга), витамин К (принимает участие в свертывании крови), витамин РР (укрепляет сосуды, способствует белковому обмену, регулирует ЦНС). Это единственная крупа, в составе которой есть фитомелатонин — гормон, способствующий хорошему сну и восстановлению организма. Перловка обладает успокаивающими свойствами, поэтому рекомендована гиперактивным деткам и взрослым, чей образ жизни связан с эмоциональными перегрузками, а также людям с нарушениями функции сна и при недостатке ночного отдыха. Она содержит наибольшее количество белка по сравнению с другими крупами и в ней в три раза больше селена, чем, например, в овсяной каше.

 

Овсянка. Для красоты и здоровья

В овсяной каше присутствует клетчатка, которая, растворяясь в ЖКТ, превращается в вязкую и пористую массу. Она впитывает в себя все токсины, отравляющие и балластные вещества, которые нас старят, провоцируют болезни, утомляют, и выводит их из организма. Вместе с токсинами овсяная каша впитывает и выводит также жиры. Благодаря этому снижается вес, нормализуется обмен веществ, а здоровье и внешний вид улучшаются. Благодаря обволакивающим свойствам слизистой овсяной каши она прекрасно подходит людям с проблемами ЖКТ. Слизь, которая содержится в вареной овсянке, защищает оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника от повреждений, успокаивает и заживляет. В овсяной крупе содержатся уникальные по своей полезности витамины. Например, витамин Н (или биотин), который участвует в строении клеток, улучшает состояние кожи и укрепляет ногти. А еще — витамин К, который отвечает за кроветворение, и продлевающий молодость витамин Е. Овсянка прекрасно сочетается с молоком, медом, фруктами и сухофруктами.

Просо. Для роста и здоровья сердца

Наиболее ценная крупа, получаемая из проса, — это пшено-дранец. Каши из него самые полезные, хотя и обладают слегка горьковатым вкусом. Однако и более популярное шлифованное зерно представляет ценность для нашего организма. В просе содержится большое количество белка, калия и магния — элементов, которые так любит сердце. Есть в нем селен, который выводит из организма токсичные вещества, в том числе и радионуклиды. Просо содержит серебро (природный антисептик) и другие ценные элементы: марганец, цинк, железо, медь. Это очень сытная и при этом низкокалорийная каша. Ее, кстати, в отличие от других круп, можно есть вечером без риска для фигуры. Чтобы разнообразить вкус, в пшенную кашу можно добавить орешки. Растительный жир, содержащийся в орехах, доставляет все богатство элементов крупы в наши клетки. А еще пшено отлично сочетается с тыквой. Пшенная каша полезна в первую очередь детям, т.к. в ней большое содержание белка, который необходим растущему организму, и взрослым при интенсивных физических нагрузках. Эту кашу необходимо вводить в рацион людям, у которых наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

 

Рис. Для ума и детоксикации

В рисе содержатся очень важные витамины группы В: например, витамин В1 (тиамин), тонизирующий головной мозг, В2 (рибофлавин), который принимает участие в обменных процессах и кроветворении, В3 (ниацин), способствующий синтезу гормонов и ферментов, а также В6, позитивно влияющий на нервную систему. Особенно ценен нешлифованный рис, ведь в его оболочке содержится до 80 % полезных элементов рисовой крупы. Однако и в очищенном рисе, который мы в основном привыкли есть, все-таки есть польза. Рис является источником сложных углеводов — клетчатки, которая чистит организм, улучшает работу нашего кишечника и внутренних органов, дает энергию. Эта каша не содержит белка глютена, поэтому ее могут употреблять люди, склонные к аллергическим реакциям. И еще немаловажный факт: рис (в том числе и белый) повышает уровень интеллекта. Ведь в этой крупе есть практически полный набор аминокислот, которым питаются клетки головного мозга. Кроме того, рис забирает на себя токсины и тем самым очищает организм при интоксикации, помогая ЖКТ выздороветь. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуют при легких пищевых отравлениях у детей и взрослых.

 

Гречка. Для женской стройности и мужской потенции

Гречка обладает практически всеми полезными свойствами других круп. В ней содержится масса необходимых элементов. Железо отвечает за кроветворение, транспортировку кислорода в организме. Кобальт принимает участие в кроветворении, регулирует работу центральной нервной системы. Никель тоже участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Калий укрепляет мышцы, в том числе и сердца. Селен — элемент, который выводит токсины. Гречневая каша повышает потенцию. В ней содержатся практически все витамины группы В, витамины А и Е. А вот глютена в гречке нет, поэтому ее можно употреблять людям с аллергическими реакциями. Эту крупу до сих пор генно не модифицировали, при ее выращивании не применяют пестициды и гербициды. Она низкокалорийна, поэтому на этой крупе можно похудеть. Гречневая каша рекомендована людям после оперативных вмешательств на ЖКТ, а также маленьким детям. Новорожденный ребенок, который не может есть молоко матери и не воспринимает соевый белок, может есть смолотую в муку гречневую крупу. Эта каша не имеет ни противопоказаний, ни пределов полезности. Единственный полезный пункт, которого лишена обжаренная гречка, — это та обволакивающая ЖКТ слизь, которая содержится в овсянке. Но в зеленых необжаренных зернах гречки она тоже присутствует.

 

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы