Гимнастика при трофической язве

/>Уже само название болезни говорит о нарушении трофики, то есть питания кожи. Она возникает у людей с запущенной формой варикозного расширения вен, с дальнейшим их воспалением и тромбофлебитом. Трофическая язва — это изъязвление кожи нижней трети голени с последующим гнойным воспалением. Именно здесь больше всего нарушается питание кожи вследствие венозного застоя. Процесс исцеления от болезни долгий и тягостный. Важно понять, что лечение трофической язвы только местно не приведет к победе над заболеванием. Я предлагаю несложный комплекс специальных упражнений для улучшения трофики всех тканей голени. Надо создать максимально возможный отток венозной крови и прилив свежей.

 

Насос

Положить на пол толстую книгу или доску толщиной10 см. Наступить на нее носком так, чтобы почти вся стопа осталась висеть в воздухе, а пальцы и зона косточек (передняя треть стопы) опирались на доску. Опускаться и подниматься вверх-вниз, глубоко и сильно прокачивая кровь в икроножных мышцах. При необходимости для устойчивости руками можно опираться на спинку стула. Делать это упражнение нужно до приятной усталости.

 

Полушпагат

Сделать глубокий выпад одной ногой вперед, колено согнуть. Руками опереться на переднее колено, другую ногу держать ровно, вытянуть назад. Спину стараться держать прямой, смотреть вперед. Постоять-покачаться в этой позе тридцать секунд. Повторить другой ногой.

 

Поклоны

Встать прямо, ноги вместе, руки вдоль туловища. На вдохе поднять прямые руки, максимально вытянуться вверх.

На выдохе медленно наклониться вперед и вниз, сгибаясь в пояснице, голова находится между рук, руки при наклоне не обгоняют корпус. Взяться за большие пальцы ног или голень и подтянуть туловище к коленям. Задержать дыхание в таком положении.

В данной позе расслабиться. На вдохе медленно выпрямиться. При этом растягиваются сухожилия всей задней поверхности ног.

 

Фламинго

Встать прямо, одно колено согнуть и прижать обеими руками к животу. На выдохе усилить давление. В этом упражнении кровь «выжимается» из мышц голени и одновременно массируется кишечник. Потому упражнение еще является и профилактикой запоров.

Для устойчивости можно прислониться к стене.

Затем надо присесть как можно ниже, на корточки. Если трудно — на очень низкий стульчик. Тело слегка наклонить вперед, руками массировать колени. Вначале по часовой стрелке, затем против.

 

Диета решает многое

Конечно, одним питанием варикозное расширение вен не вылечить. Тем не менее оно играет очень важную роль в течении заболевания.

В рацион желательно включить ягоды, особенно черную смородину (не забудьте заготовить летом), капусту, шиповник, цитрусовые. Эти продукты содержат в своем составе витамин С, который способствует разжижению крови, укреплению стенок сосудов.

Помогают улучшить циркуляцию крови чеснок, лук, оливковое масло.

Восстанавливает эластичность сосудов и проницаемость капилляров витамин Р (рутин), который содержится в достаточном количестве в зеленом чае.

При варикозе полезны отруби, зерновые проростки, любая рыба. Вместе с ними в организм поступают важные микроэлементы, минералы.

Из рациона стоит исключить маринады, консервы, острые приправы, кондитерские изделия, белый хлеб.

Ограничьте сахаросодержащие продукты, так как на их фоне сосуды становятся тонкими и ломкими, а эритроциты не могут нормально переносить кислород.

Каждый день выпивайте достаточное количество жидкости — один-полтора литра чистой качественной воды.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы