Домашний спорт

/>Neat в помощь!

Возьмите на вооружение новую фитнес-идею — NEAT (от англ. Non-Exercise Activity Thermogenesis). Переводится как «выработка тепловой энергии, вызванная активностью, не связанной с упражнениями». То есть речь идет о сжигании жиров во время выполнения домашней работы. Так просто? Да, но между NEAT и собственно тренировками есть и принципиальные различия. Вот они:

• Расход энергии на тренировке всегда в 2-5 раз больше, чем при домашней работе. Поэтому, если для поддержания формы вы используете только NEAT, вам надо особенно тщательно следить за питанием. Скажем, пробежка, сжигающая 400-600 ккал за раз, вполне допускает лишний кусочек шашлыка или пирожное в этот день. А вот вытирание пыли, которое заберет около 100 ккал, увы, таких вольностей не позволяет.

• Тренировки строятся по определенным схемам, каждая из которых направлена на сжигание жира, улучшение тонуса мышц, проработку проблемных зон. В повседневной домашней работе схема определяется тем, что надо сделать (помыть, протереть, убрать, сходить). Вы можете лишь увеличить расход калорий на каждом этапе данной схемы, но не изменить ее.

• В процессе NEAT невозможно использовать специальные упражнения для проработки проблемных зон. Повседневная активность хорошо нагружает мышцы ног, в том числе бедер, а также рук и плеч. Практика показывает, что NEAT помогает сократить объемы тела в целом. Однако этот способ малоэффективен против живота и не всегда помогает подтянуть ягодицы и грудь.

• Для проработки живота, ягодиц или мышц груди придется все-таки делать дополнительные упражнения. К счастью, уже не так много, как без NEAT: достаточно по 8-10 минут в день на каждую проблемную зону.

 

Посчитаем?

Уборка. Вытирая пыль, вы сожжете от 25 до 250 ккал — смотря какого размера у вас квартира и насколько вы тщательны. Уборка с пылесосом за 30-40 минут лишит вас примерно 100 ккал. А один час генеральной уборки (с мытьем окон, люстр и стиранием пыли с верха шкафов и т. п.) сжигает 300 ккал! Закупка продуктов. Тут особенно хороши гипермаркеты — меньше чем за 40-60 минут в них не уложишься, а блуждание по рядам с тележкой сожжет около 200 ккал за час. Впрочем, и короткий поход в магазинчик у дома может истратить 100 ккал, если лифтом не пользоваться и идти как можно быстрее, в том числе и с сумками.

Загородный дом. Посадка цветов или овощей «съест» 250-350 ккал за час. Последующая прополка, сбор урожая, обрезка, укрытие на зиму тоже требуют как минимум 100 ккал за час. Хит зимнего домашнего фитнеса — чистка снега — во время него уходит от 400 до 800 ккал за час! Если же это кажется вам чересчур экстремальным спортом, почаще отряхивайте снег с хвойных растений. У декоративных хвойных от снега ломаются веточки, так что вы и красоту сохраните, и избавитесь от 50-100 лишних ккал. Приготовление еды. Тут, конечно, много не сожжешь. Однако стояние у плиты, нарезание продуктов, мытье посуды, поиск нужной баночки все-таки сжигает не менее 70 ккал за час. Увы, зачастую снятие пробы с готовящихся блюд сводит на нет это скромное достижение, так что будьте бдительны! Рукоделие. Вы будете удивлены, но такие спокойные занятия, как вязание, вышивание, пэтчворк, шитье, живопись и прочие творческие занятия, заберут 30-100 ккал в час.

 

Просим прибавку

• Во время любой домашней работы наденьте на ноги браслеты-утяжелители (от 0,5 до 2 кг). И при перемещении по дому и даже когда стоите расход калорий повысится на 10-15%. Однако этого нельзя делать при наличии проблем в коленных или тазобедренных суставах, сильном плоскостопии.

• Если приходится подолгу стоять (во время готовки), переминайтесь с ноги на ногу — это улучшит форму бедер.

• Что бы вы ни делали, втягивайте в себя живот и держите его втянутым как можно дольше. Повторяйте столько, сколько сможете. Этот нехитрый прием увеличивает расход калорий на 5% и помогает сделать живот более плоским.

• Браслеты-утяжелители можете надеть на руки, тогда задняя часть руки, плечи и бока существенно подтянутся. А можно положить небольшой вес (например, пару бутылок с питьевой водой) в небольшой рюкзачок и так заниматься делами — он увеличит расход калорий на 15% и поможет подтянуть ягодицы и живот. Однако ничего этого нельзя делать, если у вас проблемы с позвоночником или сильное плоскостопие!

• Покупки из магазина распределите поровну в обе руки. По дороге сгибайте руки в локтях или просто поднимайте плечи к ушам. Вы прибавили 7-10% к расходу калорий и подтянули мышцы рук, плеч, груди и спины.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы