14 февраля. Красный день календаря

День всех влюбленных. Прекрасный по своей сути праздник плюшевых медвежат, восхваляющий святого с податливым именем Валя. Вряд ли я сейчас кому-то открою глаза, если скажу, что мужчины относятся к этому празднику с легкой неприязнью. При этом мы все понимаем, что это отличный повод еще раз показать своей любимой женщине, насколько сильно ты ее любишь и ценишь, но тут есть некоторые нюансы.

Девушки, конечно же, слышали нашу главную приторно-карамельную отговорку, которую на скорую руку придумал конгресс мужчин на экстренном сборе в 1996 году: «Нам не нужен определенный день, чтобы сказать своей женщине, что мы ее любим». Честно говоря, нужен. Мы делаем это не так часто, потому что работа, потому что мы устали, а также плохое настроение и «ты же знаешь, какой я злой, когда голодный». Мы не то чтобы забываем, что женщины любят цветы без повода и приятные сюрпризы, просто вчера у цветочников не было ее любимых гортензий, а сегодня тебе пришлось до полуночи разруливать очередной форс-мажор с клиентом. И тот факт, что между вчера и сегодня успевает пройти несколько месяцев и после Нового года сразу наступает Восьмое марта, — какой-то временно-пространственный парадокс. Поэтому 14 февраля отлично работает как очередная возможность напомнить себе, что в конечном счете на первом месте должны быть отношения с самым близким человеком, а уже потом офис и пару стаканчиков в баре с друзьями.

Так в чем же нюансы? Мы все уже множество раз слышали историю праздника 14 февраля. Невзирая на запрет императора Клавдия венчать военнообязанных, Святой Валентин продолжал сочетать браком всех желающих, за что был сначала посажен в тюрьму, а впоследствии казнен четырнадцатого дня второго месяца. Не будем прямо сейчас задаваться вопросом, почему мы празднуем смерть святого с шоколадками в форме сердечек, но сразу перейдем к тому, как воспринимается этот праздник в нашем современном коллективном сознании.

В День всех влюбленных один из них, то есть мужчина, весь в самом красивом и неудобном встречает любимую женщину, преподносит как минимум цветы, а лучше что-нибудь в голубой коробочке и отвозит ее в заполненное под завязку такими же парами заведение. Что в этой обобщенной и, возможно, слегка утрированной ситуации делает второй влюбленный? В основном позволяет мужчинам сделать все перечисленное выше. Понимаете, к чему я клоню? Кажется, для кого-то из влюбленных это чуть больше праздник, чем для второго. И вот здесь и скрывается некая неприятная шероховатость. Не привыкший открыто проявлять свои чувства мужчина должен выйти за пределы своей зоны комфорта, при этом обязательно соответствуя социальным канонам романтического поведения. И все это в одностороннем порядке. Представьте себе праздник, в котором пара по внезапно заведенной традиции в определенный день должна сходить посмотреть игру местного футбольного клуба, женщина должна быть обязательно на тех самых черных каблуках, а мужчина почему-то будет ждать какой-нибудь незначительный, но приятный сюрприз: «Хотя это необязательно. Вообще не нужно ничего. Короче, зависит от того, насколько ты меня сильно любишь».

Есть еще один вариант развития ситуации: женщина заявляет, что не считает 14 февраля праздником, и страшно расстраивается, когда мужчина принимает ее слова за чистую монету. «Нет, ну хотя бы цветы можно было принести?» И здесь опять непонятно, где разница между «можно было» и «нужно было».

Кстати, раз уж мы случайно об этом заговорили, воспользуюсь возможностью выяснить вопрос, на который мне долгие годы не удается найти ответа. Зачем девушки предлагают решения и варианты, втайне надеясь, что мужчины от них откажутся? Зачем предлагать мужчине провести вечер с друзьями и сидеть дома, страдая от одиночества, медленно закипая к его приходу? Почему после «ну хочешь, можешь не ехать к моей маме» и положительного ответа следует молниеносный вывод «я всегда знала, что для тебя Playstation важнее моей мамы».

А если в этот момент уточнить, о какой версии Playstation идет речь, то вечер сразу же перерастет в битву похуже последней версии Mortal Combat. И ни одна женщина не признает, что все пошло наперекосяк не благодаря спорной шутке про игровую консоль, а странной игре в угадайку.

Ради справедливости стоить заметить, что за два года отношений со своей девушкой стабильности в отношении праздника пока нет. В позапрошлом году в День всех влюбленных мы обменялись милыми самодельными открытками, которые до этого смастерили втайне друг от друга, а вечер провели в романтической обстановке дома. Торжество равноправия. Однако в следующем году мы договорились пропустить этот праздник и вечер я провел за закрытием очередного срочного проекта в офисе. Что, как выяснилось позже, было крайне опрометчивым поступком. Под «не праздновать» скрывалось что-то совсем другое. В итоге на турнирной таблице счет 1:1.

Говорят, первый шаг к решению проблемы — это ее признание. Здравствуйте, меня зовут Родион, и День святого Валентина вызывает у меня крайне смешанные чувства, но я готов их побороть, если мы сделаем это по-настоящему вместе. Во имя или вопреки святому Вале.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Полезные советы